Nun sieht man sie wieder überall auf den Feldern leuchten: Kürbisse in den
verschiedensten und schönsten Farben.
Von
gelb bis tief orange, von klein bis gross, Kürbisse erfreuen uns jedes Jahr
von neuem!
Die Familie der Kürbisse ist übrigens riesengross. Zu den Kürbisgewächsen zählen auch Melonen, Zucchetti, Gurken und Patissons.
Hierzulande schon fast vergessen, erfreuen sich Speisekürbisse seit einigen
Jahren wieder grösster Beliebtheit. Zu
Zeiten von unseren Grossmüttern war Kürbis in der Küche nicht wegzudenken.
Würden wir unsere Grossmütter nach Kürbisrezepten fragen, hätten sie bestimmt viele in ihren Rezept-sammlungen anzubieten.
|
|
Rundum gesund
Kürbisse sind nicht nur sehr fein im Geschmack, sie enthalten auch viele
wertvolle Inhaltsstoffe: Beta-Carotin, B-
Vitamine, Magnesium, Kalzium und Eisen, um nur einige zu nennen.
Ausserdem
entwässern sie unseren Körper, weshalb
Menschen mit Wasseransammlungen so genannte Kürbistage einschalten
sollten.
Im Weiteren helfen Kürbisse gegen
Verstopfung und neutralisieren den Säureüberschuss. Da unser Körper Säuren
selber herstellt aber keine Basen bildet,
sollte bei der gesunden Ernährung darauf geachtet werden, dass man viele
basische Nahrungs-mittel wie zum Beispiel
Kürbisgewächse oder andere Gemüse und Früchte zu sich nimmt.
|